インターンシップ・企業研究セミナー第2弾終了

2020年11月25日

11月22日,23日にインターンシップ・企業研究セミナーの第2弾を開催しました。
これで,この企画が全て終了しました。
第1弾も含め,4日間参加した人はいますか。
知らなかった企業との出会いはありましたか。

22卒の学生はこれからすぐに就職活動が本格化してきます。
もうすでに採用試験を受けている学生もいるようです。
コロナの影響で経営状態が悪くなってきている企業もあり,また,今後コロナの感染拡大状況や景気が悪化してくるであろうことから,22卒は早期選考,厳選採用と採用数を絞ってってくると言われています。

まだどんな仕事がしたいか,どんな企業がいいのか全然決まっていなくても,決まっていないからこそ,いろんな企業の説明会に参加してください。
WEBでの説明会を併用で行っている企業も多くあります。
WEBだと気楽に参加できるのではないでしょうか。
そして,できれば自分の学部(学科)の採用があるけど“知らない企業”にも積極的に参加してください。

また,説明会,インターンシップに参加した企業であってもなくても,マイナビ2022やリクナビ2022等のサイトで気になる企業として,ちょっとだけ引っかかった企業や気になる企業の関連企業など,幅広く多くの企業を登録してください。
そこから絞り込んでいけばいいと思います。
悩んだら保留でなく,悩んだらとりあえず登録です。

その後のプレエントリーもできるだけ多くしてほしいのですが,多すぎて志望業界で迷走したり,企業研究が浅くなったりということもあります。
そんな時のキャリア支援課です。キャリア支援課の利用も早期からちょくちょくです。使い倒してください。