聴聞(聞く姿勢)

2020年11月16日

新型コロナウイルス感染拡大の影響で,就活は一気にIT化が進み,21卒だけでなく22卒もWEB説明会,WEB面接が当たり前で,ハイブリッド(WEBと対面の両方)であったり,WEBだけであったりと20卒までとは様相が変わっています。
対面だけで進む就活はほぼないと思います。

本学も11月22日(日),23日(月・祝)にWEBインターンシップ・企業研究セミナー第2弾を実施します。
採用試験解禁前ですので学生はマイクもビデオもオフの参加になり,学生さんの個人情報は企業様にお渡ししません。気兼ねなく参加してください。
ただ,対面だと場所の力もあり,服装の力もあり,「聴く姿勢」が自然に整えられると思いますが,顔出し声出しなしのWEB説明会だと,聞いていても“聴けていない”,企業研究も薄っぺらくなる傾向があります。
漫然と聞くだけでなく,“聴聞(聞く姿勢)”を心がけて,有意義な経験にしてください。

後,顔出し声出しが”なし”だと企業側は学生の様子が分からず不安になるとのこと。チャットで“よろしくお願いします。”,“ありがとうございました。”は必ず入れましょう。そして,できれば,チャットで質問したり,返事したりとコミュニケーションがとれるといいですね。