同窓経営者の会特別講演会

2021年11月5日

本日(11/5)14;00~ 同窓経営者の会主催で,学生さんも招いての講演会が開催されました。
テーマはSDGs
環境活動家として有名な露木志奈(つゆきしいな)さんが講師でした。

露木さんは中学や高校など多くの学校を中心に環境問題に関する講演活動をされています。

講演の冒頭で,日本人がなぜ環境問題に無頓着なのか。それは,「情報の貧困」にあるとのこと。
日本は情報統制されているわけでもなく情報があふれているのにと思いましたが,今COP26がイギリスのグラスゴーで開催され,岸田総理が出席しているのは知っていますか。
それすらも知らない人がいます。

日本の若者はだんだんテレビのニュースを見なくなっていますし,新聞も読まなくなっています。
ネットでいろんなニュースを見てますが,ネットでは検索結果を踏まえた興味があるものがより多く表示されるので,知らない情報にはますます触れられなくなっていってしまいます。
こうやって「情報の貧困」に陥っていきます。
また,日本のマスコミは気候変動対策やSDGsのテーマを毎日取り上げるところはないとのこと。
なるほどそうだなと,日本でおこっている「情報の貧困」に危機感を持ちました。
ネットでニュースを見てもいいですが,世界の視点でも情報収集をしていく必要があるのではないでしょうか。