意識高い系…履歴書用写真

2021年11月24日

キャリア支援課ではいろんなところと連携して,多くの企画を提供しています。
今日は,生協が毎年行っている「履歴書用の写真撮影会」の案内をしていますが,気づいてくれていますか。

年々早期選考になっています。
履歴書やエントリーシートを提出する時に写真がないってことにならないよう,「履歴書用の写真撮影会」を利用してください。

強制ではありませんが,せっかく大学まで来てくれて,就活用写真にあった撮影をしてくれるなんて,ありがたい企画です。
服装だけでなく,髪型とか,女子だったら化粧とかもチェックしてくれます。

写真はデータでももらえます。
何かにつけ必要になります。
後々慌てないように,準備が大切です。

ちなみに,写真はコンビニの前なんかにある証明写真機で撮影していいと思ってませんか。
プロが取るのと写真の仕上がりが全然違います。一発でスピード写真だなとばれます。
履歴書の印象でバイアスがかかってしまうこともあります。

ある人事の人の意見ではありますが,「企業に提出する写真がいい加減だと,企業への志望度も低く感じてしまう。」と聞いたことがあります。

あなたは,そういうところにまで意識を高く持っていますか。
まだ考えてない人,直ぐに考えてください。もう就活は始まっています。