自己紹介

2022年4月18日

今年の4月1日付で、キャリア支援課に配属になりました齊藤敏雄といいます。
出身は福井市ですが、大学は関西の方でした。
その関係で、大学卒業後は京都で約20年間、中学校の社会科教諭として務めておりました。
学生時代に参加したカンボジア難民村に救援物資を運搬するボランテイアで、その難民村での子供たちとの触れあいを通して得た経験から教職の道に進みました。
大学では経済学部で、同期で教員になったのは私たった一人でした。
当時は世の中の景気が大変良かったために、同じ学部の友人達もそのほとんどが、証券会社・大手都市銀行など金融関係に就職しました。ですから、いわゆるスーツ姿で就職活動をすることもなかったために、本当にこれで良かったのかなと思うこともたびたびありました。
今年は、なんと62回目の誕生日を迎えることになってしまいました。振り返れば、あの時ああすればよかった、こうしたらどうなっていただろうか?などと後悔することも多いです。でもなんとかいろいろな人と出会い、助けて頂きながら今日まで生きてきたことを感謝しています。
キャリア支援課で出来るだけ多くの学生さん達と出会い、少しでも私の職務経験を活かして、お話出来たらと思っております。どうか宜しくお願い致します。