五月病?

2022年5月12日

新入生のみなさん、あっとゆうまの1ヶ月だったかも知れませんが、もう大学生活には慣れましたか?
私もこの大学にお世話になり、約1ヶ月経ちました。本当に時の流れは早いですね。桜の花も散ってしまい、新緑の季節に移り変わってきました。長期天気予報によると、今年の梅雨は早く始まるそうで、降水量も例年よりも多くなるとの事でした。何か気分的に憂鬱な感じですね。またこの時期は体調に異変を感じる頃でもあるので、みなさんも十分に栄養を摂って、睡眠もしっかりととって下さいね。
五月病なんて言葉がありますが、そんなことにならないように困った事があったら、友達とか、先輩とか、もちろん学生相談センターとかで話をしてみて下さい。話すことで随分と気持ちが落ち着いたり、少しでも気が楽になったりするものです。一人で抱え込んでしまって悩まないようにして下さいね。絶対に人は一人では生きていけないものなのですからね。