お気に入りの場所は?

2022年7月12日

先週は、週末に今後の日本の未来を託すべき大切な参議院選挙が実施されました。しかし、みなさんもTVのニュースで何度も観られたと思いますが、その選挙運動期間中に元総理大臣の安倍晋三さんが銃撃されて、亡くなるといういろんな意味で大変な事件が起きましたね。日本だけでなく世界中の人々が日本でもそのようなテロ事件が起こるのだと驚愕されています。世の中が何か慌ただしい雰囲気なので、心が落ち着いて癒やされる場所を皆さんは、もっておられますか?
私は、お気に入りのコーヒー店で、その店のマスターが丁寧に入れてくれるコーヒーと、そのお店の雰囲気に癒やされて、お気に入りの場所になっています。もう、今は個人で経営されているコーヒー専門店自体が世の中で珍しいのかも知れませんが・・・・・
「ひいらぎ」というお店で、お店の前には、ひいらぎ(柊)の木が植えられています。柊の木の葉は先が尖っており、悪霊を払うとされていて、特に関西地方では、節分の時に柊の木に鰯の頭を刺して家の入り口に飾り、鬼のような悪霊を払うのに今もそういう風習が残っています。
さて、この「ひいらぎ」には、カウンター席の前壁や頭の上にずらりと、コーヒーカップの名品が並んでいます。その中から一つ好きなカップを選んでマスターに伝えると、目の前でコーヒーを煎れてくれます。もちろん、コーヒー豆は様々な種類が用意され、自分の好みの豆を選びます。そして、濃い目に煎れるのか、酸味、渋みはどうするのかも伝える事もできます。ちなみに私のお気に入りは、ブラジルのサントスです。あっさりした味わいで、香りも良く、酸味も少ないです。コーヒーのカフェインが苦手な方には、カフェインレスのコーヒーも準備されています。それでもコーヒーは苦手という方には、紅茶、抹茶、アイスクリーム、チーズケーキ、抹茶ケーキ、ブランデーケーキなども用意されています。
お店の雰囲気も最高で、毎日マスターが家の周りとかで採取してこられる草花で飾られており、店の中から窓を通して外を見ると、近くの神社の森の緑が見えます。
お客さんが少ないときにはマスターとのたわいもないおしゃべりも楽しいものです。たまたまですが、マスターとは同じ大学の出身で、同じ年代なので昔話に花が咲くときもあります。まあ、今の私にとってここの場所は、心の癒やしになくてはならない、大切な場所になっています。