福井大学、就職率15年連続全国第一位

2022年7月28日

福井大学が、2022年3月卒業生の就職率が96.7%となり、複数学部を持つ卒業者1000人以上の国立大学で15年連続第一位となりました。
学生の皆さんとキャリア支援課の方々との普段の取り組みが実を結んだ結果だと思います。
コロナの影響で、オンラインと対面を組み合わせた採用方法が皆さんにも浸透し、面接やエントリーシート、履歴書などの添削指導、進路相談は対面のほか、オンラインや電話でも柔軟に対応していきました。学生の皆さんの就職活動との共同歩調がうまくいった結果でした。なんでも上位を保つというのは、大変な一つ一つの地味な活動の積み重ねだと思います。
これから就職活動をする学生の皆さんも、どうかこの誇りを持って就職に関する自己分析をしっかりとやって、分らないことや悩んだりすることがありましたら、是非ともキャリア支援課の職員の方々とうまく連携して、納得する就職活動をおこなって下さいね。
1年生や、2年生の方々も自分の将来に向けて考えることは、早すぎるということはありませんので、わからないことや、話を聞いてみたいことがありましたら、気軽にキャリア支援課に来て下さいね。